Главная / Все новости / «Преодолевая течение»: владивостокские спортсмены открыли новый сезон водного туризма

«Преодолевая течение»: владивостокские спортсмены открыли новый сезон водного туризма

Более 150 спортсменов-водников разных возрастов из Владивостока и Арсеньева дали старт новому сезону

водного туризма в воскресенье, 10 апреля. Двухдневные соревнования по сплаву на двухместных катамаранах и каяках, имеющие статус Кубка Приморского края, прошли на реке Шкотовка.

В заключительный день состязаний активность в довольно обширном палаточном городке наблюдается с восходом солнца. Часть спортсменов копит силы перед спуском на воду, собравшись радушной компанией у костра, где из радиоприемника звучат задорные песни из советских кинофильмов, а другие – уже вовсю готовят свои плавсредства на берегу. Уже ближе к полудню и основному старту пробные попытки сплава сделают все без исключения участники Кубка.

После двухлетнего перерыва сезон вновь открывается Кубков Приморского края. Желающих дополнительно попрактиковаться перед более серьезными стартами действительно много. В рядах участников здесь есть и новички, и опытные ребята – дополнительная практика не повредит никому. Поэтому все туристы заведомо разделены на четыре группы: спортсмены-разрядники, взрослые без спортивного разряда, юниоры (14-16 лет) и дети (10-14 лет).

В первый день Кубка свои способности демонстрировали мужские и смешанные экипажи двухместных катамаранов, а во второй – водную трассу преодолевают те, кому больше по душе одиночный каяк. К слову, среди участников – представители более десятка клубов водного туризма Владивостока.

Один из организаторов события и главный судья соревнований Константин Токарев заметив, что большинство спортсменов уже готовы к своим основным попыткам сплава, быстро распределяет судей по воротам, установленным на дистанции. Всего таких створов, имитирующих над гладью разные водные препятствия и пороги – 11. При этом общая длина короткой слаломной трассы составляет чуть более 120 метров, и такой маршрут считается у приморских водников одним из самых простых (второй ранг сложности из шести – прим. VL.ru).

«Очень приятно, что здесь собралось гораздо больше участников, чем мы планировали. И среди них – много молодежи. Навыки, отточенные на этих соревнованиях, обязательно пригодятся спортсменам в дальнейших походах. К тому же Владивосток – сильный представитель водного туризма, и ежегодно команды из приморской столицы проходят маршруты вплоть до шестой категории сложности в Республике Алтай, Киргизии, Казахстане или других регионах и странах. А готовиться они начинают именно на таких событиях», – рассказывает Константин Токарев.

Помимо хронометража, все судьи на дистанции учитывали чистоту прохождения спортсменами ворот. Практически такая же система оценки будет предусмотрена и на следующих соревнованиях приморских водников – чемпионате и первенстве края на реке Тигровая (Сица) в Партизанском городском округе. Завершится череда ближайших стартов 9 мая: в Тернейском районе пройдет ежегодный пятидневный чемпионат Дальнего Востока по туристскому водному многоборью «Кема-ралли».

«Для меня сплав прошел успешно, я заняла первое место в своей номинации. Но здесь на самом деле гордиться нечем, ведь эти соревнования больше для начинающих, а мы выставили сильный экипаж. Для опытных спортсменов самый интересный старт – это «Кема-ралли», поэтому ждем его», – поделилась участница соревнований Юлия Дронова.

Контакты: Приморская федерация спортивного туризма (Каплунова, 7) – pfst@narod.ru, тел. 8 (423) 253-40-34, 8 (423) 275-83-70.

Результаты соревнований будут опубликованы позднее.

Источник — VL.ru

 

Администратор

Смотрите также

1dstt9cynpy

Тренеры ЦПЮФ «Луча» получили новые лицензии

С 10 по 15 марта в Южно-Сахалинске тренеры со всего Дальнего Востока проходили заключительный (третий) ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>