Главная / Все новости / Танцуют все!

Танцуют все!

910136

Нет ничего проще, чем парить над миром, лежа на диване, и глядя на танцора на экране телевизора, рассуждать, что я ногу задеру повыше. «Я б хотела танцевать до 100 лет, но если не лениться, то больше сорока не протянешь», — сказала как-то Майя Плисецкая. Художественному руководителю камерного балета «Алетейя» и старшему хореографу театрально-хореографической студии «Дерево» Дмитрию Сухареву 32 года. Посчитать, сколько часов его жизни ушло на то, чтобы «выпрямить колено, сделать в полную силу, успеть в такт» — не сможет, наверное, и сам Дмитрий. Он рассказал  каково это: танцевать в «Тодес», растить чемпионов и создавать бренд «приморский балет».

Про профессию

Танцами я занимаюсь с 14-ти лет. После 9-го класса не хотел дальше учиться в школе, но в Институт искусств, куда я планировал поступать на театральный, брали только с законченным средним образованием. За компанию с сестрой поступил в хореографическое училище Уссурийска. Отучился четыре года, поступил в Хабаровский институт культуры и искусств. А потом попал в руки к Ольге Полторак, которая сейчас главный балетмейстер Цирка на проспекте Вернадского в Москве.
Я и сам несколько лет назад уезжал в Москву – была мечта танцевать в балете Аллы Духовой «Тодес». Но, видимо, не выдержал московского натиска и стиля в обращении с людьми. Когда я попал в «Тодес», то кое-что из себя уже представлял в профессиональном плане, а никто там этого замечать не хотел, обращались по принципу «что-то не нравится? – десять человек ждут, когда ты освободишь место». В итоге конфликт с хореографом и нежелание продолжать там что-то делать.

Сейчас я только руковожу студией, а сам не танцую. В танцах, во всяком случае, во Владивостоке, я уже себя реализовал. Мой профессиональный интерес сегодня и стимул для роста – в воспитании учеников и развитии студии.

910133

В Хабаровске есть Институт культуры и там выпускают много специалистов, заинтересованных в своем дальнейшем развитии, а у нас, как правило, танцами занимаются студенты вузов, чтобы только поддерживать себя в форме. Результат: профессионально пахать их не заставишь. В «Алетейе» мы занимаемся со взрослыми бесплатно по три часа, но и столько времени уделять может далеко не каждый: личная жизнь, отдых, учеба, работа.

Определить, есть ли в ребенке чемпионские задатки, можно сразу, но часто такая оценка – ошибочна. Бывает какой-то щелчок, и ребенок раскрывается с неожиданной стороны, что-то в нем пробивает: кто-то преодолел возрастной порог, кто-то какой-то внутренний барьер, у кого-то просто начало получаться.

У меня были такие локальные открытия на уровне человеческих отношений с детьми. С одной ученицей у нас как-то сначала возникло недопонимание и вплоть до того, что девочка решила уходить из коллектива. Мы просто сели вечером и поговорили по душам. В итоге девочка и эмоционально сильно изменилась и цели у нее стали более определенными.

910138

Сложнее всего к работе относится спокойно. После каждого урока я спрашиваю себя: почему я так нервничаю. Но ученики знают, что если я ругаюсь, это не потому, что у меня к ним плохое отношение, а просто я хочу, чтобы носок они тянули сильнее, а ногу поднимали выше.

У нашего коллектива есть определенный статус, который нужно постоянно поддерживать. И волнение, что выступим хуже или оценят хуже, присутствует всегда.

 

Про учеников

Для меня все ученики – выдающиеся. Но есть, конечно, ребята, которые далеко пошли: кто-то в Москве и Питере танцует, кто-то заграницей.

У каждой возрастной группы есть свои особенности. Долгое время, почти четыре года, я занимался развитием именно мужского класса: мне хотелось, чтобы одни парни занимались по отдельной программе.

Жить и работать в Москве – это был период счастья: все было в новинку, и даже какие-то сложные моменты таковыми не воспринимались, а казались неким вызовом, который можно преодолеть. Иногда возникает сожаление, что не довел дело до конца. Но сейчас не жалею, потому что это был ценный опыт.

Самая важная оценка моей работы – это похвала моего бывшего тренера Ольги Полторак. Хотя хвалит она редко, чаще критикует. Я вообще беру с нее пример, как она живет и как она работает. Потому что она фанат своего дела, может безудержно работать ночами. Я пока не таков, но очень хочу быть похожим: не жалеть себя, не чувствовать усталость, не смотреть на часы. Но когда она была моим руководителем – это был ад: «Нет, сделай в полную ногу, что ты делаешь, я не вижу усилий». И я делал. И так для себя открыл, что готов слушать и учиться.

Про карьеру

Я не карьерист. Если бы у меня была острая потребность добиться большого признания, я бы его добился.

Главное — не слава и даже не деньги, а внутреннее понимание, что ты в чем-то нашел себя и смог в этом направлении продвинуться, а еще лучше – само направление продвинуть хоть чуть-чуть вперед.

Как оценивают мою работу окружающие – для меня очень важно. Себе цену я знаю, я знаю людей, я знаю, кто на что способен, я знаю, на что каждый работает. Каждый день появляются новые талантливые люди. Быть победителем всегда, из раза в раз – не получиться. Сегодня – ты, завтра – кто-то другой. Я и детям говорю, которые сильно переживают: это ваше творчество, никто не может сказать, правильно это или не правильно.

Моя цель – создать бренд «приморская школа танцев» и «приморский профессиональный балет».

910140

Про спорт

Возможности человеческого тела безграничны. Просто я не настолько безумен, чтобы про них забыть и преодолевать боль и страдания. В какой-то момент я думал, что иду на многое и многим готов пожертвовать.

Кто-то не может заставить себя начать бегать по утрам. Передо мной такой вопрос не стоит: у меня есть расписание. Спортом я занимаюсь каждый день по семь-восемь часов. Три раза в неделю я посещаю тренажерный зал, для поддержания физической формы. Без спорта я могу прожить максимум неделю, а чтобы отдохнуть хватает трех дней.

Про себя

Я честный человек. И мне как личности это помогает – я собой доволен. Но для построения карьеры это не очень полезное качество.

Есть задача – работать хорошо, чтобы не было стыдно перед самим собой. Не кому-то что-то доказывать, просто есть внутри планка.

Как сложится мой день, зависит от того, как первый ученик покажет первое па – так оно и пойдет дальше.

Я не могу просто сесть и выпить расслаблено чашку чая, не думая при этом, что я буду делать со второй восьмеркой во взрослой композиции, чтобы это выглядело хорошо.

У меня есть мечта – иметь свой дом, а при нем конюшню. Собака у меня уже есть, а лошади нет. Сейчас для восстановления потраченной энергии я гуляю с собакой.

В трудную минуту я раньше всегда звонил маме, а сейчас, наверное, папе. Потому что папа больше в этом нуждается, нежели я.

Если нужно посоветоваться, то я обращусь к арт-директору нашей студии Ольге Билякевич – и она даст совет не только по работе, но на все случаи жизни. Вообще именно Ольга – это человек, который поверил в меня, доверил мне заниматься с детьми, все развитие нашей студии идет под ее чутким руководством.

Себе восемнадцатилетнему я бы пожелал оказаться в нужное время в нужном месте. Хотя со мной именно так всю жизнь и происходит. Я в этом смысле везунчик.

У меня есть очень четкое ощущение, что моя жизнь уже выстроена и моя задача – по ней пройти максимально следуя курсу. Потому что даже в танцы я попал случайно-неслучайно.

Если говорить о какой-то альтернативной линии жизни в том смысле, что если бы не занялся танцами, то в любом случае, было бы творчество: фотография, рисование.

Я не могу назвать себя реализовавшимся человеком, идет процесс реализации.

Счастлив ли я? Я никогда себе этот вопрос не задавал. Всегда были дела поважнее.

Самый большой кайф в жизни – это оценка проделанной тобой работы со стороны. Или когда замечаешь рост учеников – что год назад они многое не могли и как развились в своих умениях.

В девушке я обращаю внимание на осанку и умение двигаться.
Источник: Primamedia.ru

 

 

 

 

Администратор

Смотрите также

ZOV_3580-768x549

Полюс-2010/2 в гостях уверенно обыгрывает Адмирал-2011/1

Юношеская Лига Приморского края. Результаты матчей за 16-17 ноября 2019 В прошедшие выходные дни состоялись ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>