Последние новости!
Главная / Все новости / Виктор Лукьянов вернулся в «Луч-Энергию»

Виктор Лукьянов вернулся в «Луч-Энергию»

Лучший бомбардир в истории владивостокского футбола Виктор Лукьянов после почти   4-ехлетнего вернулся в родной клуб и вновь занялся своим любимым делом  — тренирует мальчишек в ЦПЮФ «Луч-Энергия».  Накануне Виктор Анатольевич дал небольшое интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал о «московском этапе» своей тренерской карьеры.  

— Виктор Анатольевич, почти вся Ваша жизнь связана с «Лучом»: 15 лет в качестве игрока, затем многолетняя тренерская работа — и в главной команде, и в молодежной, и в детских. Однако в 2013 году вы неожиданно для всех уехали из Владивостока в Москву. Почему?

По семейным обстоятельствам. Моя дочь переехала в столицу, вот я за ней и последовал. Тем более, что у меня были предложения по работе: в футбольную академию московского «Динамо», где давно уже работает бывший голкипер «Луча» Николай Гонтарь, и в ДЮСШ   спортивного общества «Трудовые резервы». Я выбрал ДЮСШ, где и отработал тренером больше 3-ех лет, занимался в основном с ребятами 10-11-летнего возраста.

— И каковы были Ваши первые впечатления о столичной спортивной школы?

Обычная ДЮСШ, в которой дети занимаются не только футболом, но и другими видами спорта. Когда я приехал в Москву, футбол в этой школе был в числе приоритетных видов, и ему уделялось повышенное внимание. Был свой стадион, был спортивный зал. Условия для занятий были очень хорошими. Правда, до тех пор, пока руководство в не поменялось. Сейчас же зал для занятий предоставляется только малышам. А вот остальным командам приходится арендовать их «на стороне».

В Москве — в отличие от ЦПЮФ «Луч-Энергия» — с каждой детско-юношеской командой занимается не один тренер, а два. Кроме того, тренер там не «ведет» своих воспитанников на протяжении многих лет, как у нас, а после года работы с командой может передать её другому тренеру. Это сделано потому, что при длительной работе с одними и теми же ребятами глаз у тренера, как говорится, «замыливается». И он уже не может их оценивать объективно.

Стоит отметить, что наша ДЮСШ сотрудничала с футбольной академией московского «Спартака», и наши тренеры, а также лучшие воспитанники проходили там стажировку, по результатам которой некоторых ребят забрали в «Спартак».

— Футбольная школа «Луча» работает при профессиональной команде, а у спортивного общества «Трудовые резервы» своей команды мастеров нет.  Это сказывается на работе тренеров?

Основное отличие, что детско-юношеские команды профессиональных клубов должны участвовать в обязательных соревнованиях РФС, поэтому у них проще решаются вопросы с финансированием. А команды нашей спортивной школы выступали лишь в Первенстве Москвы — летнем и зимнем. И все расходы, связанные с выступлением на соревнованиях, ложились на плечи родителей. Кроме того, условия для занятий в футбольных школах клубов РФПЛ значительно лучше. И не только в них, но и в других специализированных футбольных школах, центрах и академиях, которых в Москве сегодня очень много. А в «Трудовых резервах» футбол профильным не является, — там большое внимание уделяется другим видам спорта. В частности, единоборствам.

— Отработав в Москве почти 4 года Вы все-таки вернулись во Владивосток в свой родной клуб. Что изменилось в ЦПЮФ «Луч-Энергия» за время Вашего отсутствия?

В коллективе почти ничего — всё те же знакомые лица, разве что несколько молодых тренеров появилось. А вот работать из-за финансовых проблем в клубе стало сложнее.   Аренду залов оплачивают родители. Да и на соревнования команды теперь выезжают в основном за их счете, даже на обязательные. Состояние стадиона «Юность» неприятно удивило: на трибуны страшно подниматься. При школе больше нет интерната, благодаря которому в ЦПЮФ могли заниматься футболом ребята из отдаленных городов и районов Приморья. В общем, ситуация непростая. Но всё же, главное, что школа еще работает…

— Что бы Вы изменили в работе ЦПЮФ, будь у Вас такая возможность?

Прежде всего построил бы футбольный манеж. Вы же видите, какая сейчас погода на улице. В таких условиях нормально тренироваться нельзя. Тем более, детям…

— За Вашу многолетнюю тренерскую карьеру Вы подготовили немало футболистов для команд мастеров. Один из самых известных из них — Семен Фомин — с нынешнего сезона выступает за «Луч-Энергию». Как Вы оцениваете его игру в составе нашей команды?

В сегодняшнем «Луче» играют трое моих воспитанников. Помимо Семена это Максим Насадюк и Дмитрий Тихий.  Внимательно слежу за их игрой,  хожу на все матчи. Очень переживаю за Семёна, он себя не бережет. Болячки — не болячки, он всё равно выходит на поле. А это плохо. Хотя в этом он на меня похож, наверное…

Наконец-то раскрылся Максим Насадюк — приятно удивляет и своей игрой, и своим лидерством на поле. В детстве он, в отличии от Семена или Тараса Бурлака, был таким застенчивым, таким скромным. А сейчас — настоящий боец. И капитан команды. А это о многом говорит.

Что касается Димы, то он громко заявил о себе еще 5 лет — когда проводил свой первый сезон за «Луч». Не случайно его тогда в «Аланию» позвали.  А в детстве Дима был очень общительным, компанейским мальчишкой. Заводным, с хорошим чувством юмора. Хотя, в принципе, таким он и остался.

Кстати, ребята после одного из домашних матчей подарили мне футболку «Луча». Было очень приятно. Хотелось бы еще раз их поблагодарить их за такое внимание…

http://fc-luch.com

Администратор

Смотрите также

1524463611_svetlov

Сергей Светлов возвращается на пост главного тренера «Адмирала»

Специалист приступит к исполнению своих обязанностей 1 июля Главным тренером ХК «Адмирал» в следующем сезоне ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>