Главная / Все новости / Рустем Хузин: Наша главная задача – вернуть болельщика на трибуны

Рустем Хузин: Наша главная задача – вернуть болельщика на трибуны

В преддверии старта нового футбольного сезона главный тренер “Луча» рассказал пресс-службе клуба о проведенных во Владивостоке и Южной Корее сборах, общем уровне готовности команды к Первенству ФНЛ, новичках и о многом другом.

— Рустем Агзамович, до страта нового сезона осталась всего неделя. Можно, наверное, уже подвести итоги межсезонья. Как команда готовилась к сезону?

— 6 июня команда после перерыва собралась во Владивостоке. Конечно, первоначальное впечатление было не совсем хорошее: практически весь основной состав покинул клуб по истечению контрактов. Пришлось собирать команду по крупицам, но я очень рад, что все же остались ребята, которые играли в прошлом году: Насадюк, Марущак, Пономаренко, Машнев. Побеседовал с Сашей Носовым, который тоже собирался уходить, но Александр меня послушал, и принял, как я уверен, верное решение. Руслан Гордиенко, Александр Котляров – это игроки, на которых можно опереться в этом сезоне. Взяли Наиля Замалиева. Он играл у меня в «Нефтехимике», и я уверен, что он будет полезен. Наиль цепкий парень, профессионал, трудяга. Очень рад, что Давид Дзахов остался в команде. Игрок с хорошим потенциалом, но ему очень мешали травмы. Очень хочется пожелать, чтобы травмы обходили егостороной, чтобы он показал, чего он стоит на самом деле. Взяли хорошего молодого вратаря Дениса Вамбольта. Он должен составить конкуренцию Саше Котлярову. Деян Больевич квалифицированный игрок. Рассчитываем на наших корейских легионеров, надеюсь адаптируются к реалиям ФНЛ. Потихоньку команду собираем. Не все хотят к нам ехать. Есть определенные трудности. Кого-то пугают перелеты и расстояния. Кого-то иные факторы. Но мы собираем людей, которые не будут ныть, которые, уверен, будут работать и выполнят поставленные задачи.

— Раз так получилось, что беседа пошла о ситуации в команде, о текущем составе, какие позиции требуют усиления или, можно даже сказать, доукомплектации?

— Подход у меня однозначный: брать абы кого, просто, чтоб он был в составе – не имеет смысла. Есть достойная молодежь, которая стучится в двери. Но им надо держать курс на футбол. Надо сосредоточиться на футболе, и тогда у них будет шанс остаться в этой игре. Конечно, хотелось бы на каждую позицию иметь двух равноценных игроков. Это рождает конкуренцию, которая, как известно, двигатель прогресса. Но просто забивать заявку мы не будем. Если увидим, что игрок сильный, готов в основу, то мы постараемся его взять в команду.

— Как на данный момент оцениваете селекционную работу клуба, он соответствует поставленной перед озвученной командой задаче?

— Вопрос, конечно, непростой. Но надо быть реалистами. Будем работать с теми футболистами, которые у нас есть. Я уверен в них и в том, что им по силам выполнить поставленные задачи.

— Давайте поговорим  о сборах и подготовке. «Луч» в этом сезоне «окунулся» в азиатский колорит. Как он Вам, со знаком плюс или минус?

— Я сам первый раз был в Корее. Инфраструктура в стране футбольная на уровне. Но нас , увы, подвела погода, — попали в сезон дождей. Были и определенные нюансы: корейцы — народ прагматичный. Во-первых, в дождь они не играют спарринги. Во-вторых, когда дождь – они берегут поля с натуральным газоном. И чтобы поле не «убивать», тренировку переносили на искусственные поля. Приходилось менять планы, менять тренировочный процесс, потомучто то, что планировалось на натуральном газоне, выполнять на «резинке» не получалось. Давать те же запланированные нагрузки мы не могли, это было чревато травмами. Но ничего не поделаешь. Еще есть время до начала чемпионата, постараемся провести это время с максимальной пользой!

Ну, а что касается поездки в Китай (интервью писалось накануне товарищеской игры против «Яньбянь Фунде», которая завершилась вничью — 1:1), то этот матч должен получится очень хорошим. Команда в свое время играла в высшей лиге Китая. Сейчас играет в первом дивизионе. Я слежу за прессой, за переходами футболистов и, насколько помню, именно в этот клуб перешел игрок московского «Локомотива» Пейчинович. Встретили нас здесь замечательно, хотелось бы поблагодарить организаторов за гостеприимство.

 — Как Вы оцениваете спарринг-партнеров, с которыми приходилось играть на сборах в Корее и результаты матчей с ними?

— Первый спарринг в Корее был хорошим. Во-первых, он был познавательным. У нас еще не подъехали ряд футболистов «основы». Играли те футболисты, которые остались в команде с прошлого сезона, и группа молодежи «Луча». Команда сыграла вничью 1:1, но и говорить о какой-то готовности команды не приходилось, мы начинали с чистого листа. Это, по сути, была наша первая контрольная игра – я не беру в расчет матчи с молодежкой во Владивостоке. Команда в имеющихся условиях справилась. Остальные соперники были послабее, потому и счет там иной. Если оценивать сборы, то тренер всегда чем-то недоволен. Нам, повторюсь, не хватило времени и погоды. Это мы постараемся наверстать уже во Владивостоке. Конечно, «5» сборам я поставить не могу, а вот «четверку» — можно.

— Первая игра с «Химками» уже через неделю. Наша команда – «темная лошадка», но Вам удалось как-то отследить соперника?

— Этот подготовительный период, и все команды лиги «шифруются». Каждый старается скрыть составы. Читаешь обзоры матчей на сайтах, везде пишется – игрок на просмотре, игрок на просмотре. Клубы стараются лишний раз не вскрывать все козыри. Полные матчи ни одна команда не выкладывает – лишь нарезки, отдельные моменты. Приходится искать какие-то данные, информацию. Звонить знакомым и командам, с которыми играли «Химки», спрашивать, как соперник. Думаю, все ждут первого тура, тогда ситуация станет ясней.

— Что команда должна показать 17 июля, чтобы вы были удовлетворены. И что для Вас важнее игра или результат?

— Наша главная задача – вернуть болельщика на трибуны. Для того, чтобы его вернуть надо играть в зрелищный футбол. Нужны голы, нужны победы. Тогда болельщик поверит в команду и придет на футбол. Результат? Само собой!  Болельщик, может, простить не самый красивый футбол и даже, порой,  плохую игру, но только если при этом будет одержана победа. При подведении итогов, результат всегда останется, а вот игру могут и забыть. Найти баланс между игрой и результатом – то к чему «Луч» и будет стремиться!

http://fc-luch.com

Администратор

Смотрите также

Motovilov3

Григорий Мотовилов привез кубок из Вероны в Москву

Сборная России выиграла международный турнир Verona Basketball Cup, в котором также принимали участие сборные Италии, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>