Главная / Все новости / «Луч» вновь принимает китайских профессионалов

«Луч» вновь принимает китайских профессионалов

Сегодня вечером в рамках спортивной программы Восточного экономического форума состоится международный футбольный матч:  владивостокский «Луч» померится силами  с командой «Яньбянь Фудэ», выступающей во втором по силе дивизионе чемпионата КНР. Это будет лишь вторая домашняя игра «тигров» против иностранной профессиональной команды за всю 60-летнюю историю владивостокского клуба (ранее соперниками желто-синих были в основном любительские и студенческие команды из  Китая, Японии, КНДР и Южной Кореи). Встреча пройдет на стадионе «Динамо», начало в 19 часов. Кассы будут работать с 12-00 до 19-30.

А первый международный матч «Луча» состоялся почти 60 лет назад: 9 июля 1959 года  Владивосток  посетила Сборная команда китайской провинции Гирин. Игра, проходившая на стадионе «Авангард», собрала невиданное для столицы Приморья количество зрителей (более 20 тысяч) и завершилась волевой победой хозяев со счетом 3:2. Два мяча в ворота «Гирина» забил Василий Бенедикт и один — Борис Войтенко. Причем, по ходу встречи футболистам «Луча» дважды пришлось отыгрываться (первый гол китайцы забили уже на 2-ой минуте встреч, а второй — на 47-ой).

В следующем году «Луч» провел уже две игры «международного уровня» (с командами КНДР) и в обеих праздновал победу.  Сначала во Владивостоке была обыграна сборная  провинции Северный Хамген  — 3:1, а затем приморцы впервые отправились с ответным визитом в корейский Чендин, где победили местную команду — 2:0.

В 60-70-е годы товарищеские встречи «Луча» с командами «братских» азиатских стран проводились регулярно, а в 1979 году приморские футболисты впервые побывали в капиталистической  стране — Японии. На Хоккайдо «Луч» отправился в составе большой спортивной делегации Дальнего Востока, в которой, помимо футболистов, были борцы из Благовещенска и баскетболисты из Хабаровска. Баскетболисты и борцы выступили там не очень удачно, а вот  «Луч» обе встречи выиграл: сборная Хоккайдо была повержена со счетом 6:3, а команду студентов подопечные Петра Зубовского победили — 2:0.

Традиция проведения товарищеских матчей с соседями продолжилась и в 80-ые годы, а вот в 90-ые такие международные игры были большой редкостью. Вспоминается лишь матч 1993 года, в котором соперником «Луча», выступавшего тогда в Высшей лиге, была команда южнокорейского университета Чинджу. Несмотря на разницу в классе встреча закончилась вничью со счетом 3:3.

В 2000-е годы «Луч» сыграл всего лишь один международный матч в родных стенах: в октябре 2001 года команда Сергея Шестакова встречалась со студенческой сборной КНДР и обыграла ее со счетом 5:2 (игра проходила в Артеме).

Последнюю международную встречу на своем поле (и первую против профессиональной команды) «Луч» провел в 2014 году:  6 сентября «тигры» принимали на родном «Динамо» команду «Хэрбин Итэн». Дружина Александра Григоряна, игравшая «экспериментальным составом»,  отнеслись к представителю элитного китайского дивизиона без должного почтения, отправив в ворота гостей 4 «сухих» мяча. Дубль на свой счет записал Андрей Мязин, и по одному разу отличились  Денис Клопков и Карен Акопян.

С тех пор ни китайских, ни корейских «профессионалов» «тигры» во Владивостоке ни разу не принимали…

Администратор

Смотрите также

Ch-L-ALI_7377-770_450x300_ab0

«Луч» прервал свою безголевую серию

Футболисты владивостокского «Луча» наконец-то прервали свою рекордную безголевую серию, продолжавшуюся (с учетом Кубковой игры с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>