Главная / Все новости / Владивостокская команда «Торнадо» вернулась из Южной Кореи, где принимала участие в международных соревнованиях

Владивостокская команда «Торнадо» вернулась из Южной Кореи, где принимала участие в международных соревнованиях

 


Владивостокская команда завоевала четыре «золота» на международных соревнованиях по гребле на лодках «дракон» в Корее
Владивостокская команда «Торнадо» вернулась из Южной Кореи, где принимала участие в международных соревнованиях по гребле на лодках «дракон» — 8-ом открытом первенстве города Пусана. Гребная регата собрала 23 команды, большинство из которых представляли страны Азии: Китай, Корею, Японию, Филиппины, Тайвань, Гонконг и другие. Как известно, представители азиатских стран являются сильнейшими в мире гребцами на лодках «дракон», поскольку для них этот вид спорта является традиционным. Однако владивостокскому «Торнадо» уже который год удается привозить с международных турниров в Азии награды высшего достоинства.
В этот раз «торнадовцы» завоевали четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Приморский экипаж одержал две победы в смешанном классе на двадцатиместных лодках на дистанциях 500 и 1000 метров и стал вторым на 200-метровке, проиграв команде из Гонконга 0,3 секунды. В классе mixed среди десятиместных экипажей гребцы «Торнадо» стали третьими на 500-метровой дистанции и четвертыми на 200-метровой.
«Единственной дисциплиной, где мы не попали в призы, были 200 метров в смешанном классе в десятиместной лодке. Эта спринтерская дистанция — коронная для азиатов, большинство команд готовятся именно под нее, поэтому конкуренция там очень плотная. Выиграть в принципе непросто, а мы еще и шли составом, в котором больше девушек, чем мужчин. В итоге стали только четвертыми, уступив третьему месту минимум. Ну а «бронза» на 500-метровой дистанции для нас — самая сложная и дорогая медаль. Мы, можно сказать, сделали невозможное, выйдя в финал составом из шести девушек и четырех парней, обойдя лодки конкурентов, в которых гребли по шесть парней и четыре девушки», — рассказал капитан команды «Торнадо» Владимир Берсенев.
Фестиваль в Пусане — одна из крупнейших международных гребных регат Кореи, проводящаяся с 2010 года. Ее организаторы — мэрия Пусана, Ассоциация гребли на лодках «дракон» Республики Корея и Морская молодежная лига Кореи. Соревнования проходят ежегодно на реке Суёнган в живописном районе Пусана и собирают до тысячи гребцов со всего мира. Несмотря на то, что основное ядро составляют азиатские команды, общая география участников шире — в этом году на турнире были также представители Австралии, США, Швейцарии. Что касается России, то «Торнадо» представляет нашу страну на этих соревнованиях уже четвертый год подряд.
«Наша команда существует больше десяти лет. Вместе мы собираемся на период подготовки к международным стартам, а на местном уровне выступаем в разных командах либо в одиночных дисциплинах гребли. Стараемся каждый год выезжать на соревнования за границу. Фестиваль в Пусане — один из самых любимых. Там, может быть, и не самый высокий из возможных в Азии, но вполне достойный уровень конкуренции, при этом просто замечательная организация и атмосфера», — говорит капитан «Торнадо».
В этом году в планах приморской команды еще один международный турнир. Сразу после возвращения из Кореи спортсмены вернулись к тренировкам — в конце сентября «Торнадо» отправляется в Шанхай, где им предстоит жесткая борьба. Конкуренцию владивостокским гребцам составят, в первую очередь, команды из Китая.
Состав команды «Торнадо», успешно выступивший на гонках в Пусане: 
смешанный класс — Владимир Берсенев, Денис Студенков, Андрей Никитин, Евгений Кузьменко, Евгений Синицын, Дмитрий Барков, Роман Дударенко, Михаил Кормилицын, Инна Рогалева, Ольга Студенкова, Анна Дмитриева, Анна Пламадяла, Вероника Семенова, Елена Пихтовникова, Александра Пец, Екатерина Ивашова;
женский класс — Марина Суховарова, Ольга Вахонина, Светлана Ким, Ольга Ибрагимова, Александра Червяткина, Ольга Пономарева, Елена Яхина, Дарья Дударенко, Мария Кормилицына, Елена Вахромеева.
Напомним, в этом году гребля на лодках «дракон» в Приморье отмечает свое 20-летие. В 1998 году этот вид спорта появился в нашем крае с «легкой руки» гребцов клуба «Тигры Владивостока» и вскоре распространился по всей России. История приморской гребли на «драконах» насчитывает много славных страниц — представители края много раз добивались успехов на соревнованиях международного и всероссийского уровня, экипажами, полностью состоящими из приморцев, а также в составах национальных сборных на чемпионатах мира и Европы.
Александра Червяткина
Фото предоставлено участниками соревнований

Администратор

Смотрите также

Ch-L-ALI_7377-770_450x300_ab0

«Луч» прервал свою безголевую серию

Футболисты владивостокского «Луча» наконец-то прервали свою рекордную безголевую серию, продолжавшуюся (с учетом Кубковой игры с ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>