Главная / Все новости / Приморский «Вольфрам-А» – Чемпион «Лиги Надежды» VIII сезона Ночной Лиги

Приморский «Вольфрам-А» – Чемпион «Лиги Надежды» VIII сезона Ночной Лиги

Последний день Финала Фестиваля. Это очень грустно. Покидать Ночной хоккейный Сочи всегда тоскливо. Но с другой стороны это «день икс» для финалистов «Лиги Надежды» и «Лиги Мечты»! Архангельский «Ледокол» и приморский «Вольфрам-А» про море, чурчхелу, отдых и даже отъезд и думать забыли. Решающий матч «Лиги Надежды» столкнул прошлогодних серебряных и бронзовых призёров, которые лелеяли надежду о первой ступени пьедестала.

Финал «Лига Надежды» 16.05.2019
«Вольфрам-А» — «Ледокол» (Архангельск)   6:2     (ФОТО)

Игра оправдывает ожидания: быстрый и результативный хоккей, много энергии, хорошие скорости. Но в какой-то момент «Вольфрам-А» начинает наращивать отрыв. С каждой минутой дружина из посёлка Восток смотрится всё мощнее и мощнее своего архангельского соперника. И вот уже последние минуты встречи, на табло горит 5:2 в пользу «жёлто-чёрных». Болельщики «Ледокола» всё ещё не оставляют надежд…

— Расскажите, кого поддерживаете на площадке?

— Любимого мужа и папу — Данила Клинкова, 22-й номер, — отвечает милая девушка Елизавета с маленькой девочкой на коленях.

— И как же давно ваш герой играет в хоккей?

— Ой, уже 23 года, представляете! Для него это не просто хобби, это целая философия, стиль жизни. А мы его поддерживаем во всем!

— У вас и малышка смотрит хоккей?

— Да, в прошлом году были здесь на Фестивале, ей было девять месяцев. Всей семьей приезжаем в Сочи, чтобы и отдохнуть и папу поддержать.

— Слушайте, нам тут рассказали, что у вас в Архангельске по улицам ходят белые медведи — это правда?

— Ну да. Но суббота и воскресенье — выходные дни у них, а вот по будням можете заметить. Можно выйти в магазин за хлебом и встретиться с мишкой! Но они у нас одомашненные, привыкшие к людям, поэтому никакой опасности не представляют.

— Что скажете о матче?

— Соперники здесь очень достойные. Но мы верим в победу нашей команды до последнего!

Увы. Одной веры не хватает. Так же как не хватает запаса сил у «Ледокола». Переломить игру не получается, а за несколько секунд до финальной сирены в ворота Архангельска влетает контрольная, шестая шайба.

 Игра складывалась очень тяжело, соперник слишком быстрый. Вчера отдали много сил, чтобы выиграть в полуфинале, — объясняет причину неудачи капитан «Ледокола» Александр Ермилов. — Начали не очень хорошо, быстро пропустили первую шайбу, и все пошло не так, как планировали. Если бы не пропустили первые три шайбы так быстро, возможно, счет был бы 2:2.

— Чего не хватает «Ледоколу», чтобы победить соперника в финале?

 Очень сильные полуфиналы, из-за этого сил на финал уже и не остается. Жесткие соперники, сложный график — шесть игр подряд — мы же не профессиональные хоккеисты, играем чисто для себя. У нас в Архангельске нет так много льда, как у других команд, за работой не всегда остается время на тренировки…. Но могу сказать, что все игроки выкладываются на площадке на полную, буквально на все 200%.

И вот оно! Финальная сирена, фиксирующая победу «Вольфрама-А». Первые секунды счастья: в воздух летит хоккейная экипировка, десятки фотовспышек хватают счастливые улыбки победителей и горечь проигравших. Вот, следом за клюшками и крагами, в воздух отправляется Илья Баскаков. Качать тренера «Вольфрама-А»!

— С победой вас, Илья Сергеевич! Поделитесь эмоциями!

— Сегодня ребятам даже не пришлось давать никаких указаний. Был виден такой настрой, что просто сказали напутственные слова: «Через час кубок должен быть у нас в раздевалке!». На игру парни вышли заряженные, и начало предопределило результат. Забили быстрые голы, и этот задел позволил нам довести игру до победы.

— Вы, бронзовый призёр прошлого года, сегодня встречались с прошлогодним серебряным призёром. Это давало дополнительную мотивацию?

— Конечно, мы знали, что они уже проходили этот путь и играли в финале. Но это нас никак не смущало и не страшило. Сегодня было важнее показать, что мы умеем.

С ходу разворачиваем диалог с визави Баскакова.

— Александр Сергеевич, «Ледокол» второй год подряд бьётся в финале «Лиги Надежды» и вновь уступает схватку за «золото». Чего не хватает, чтоб совершить последний рывок? — спрашиваем тренера архангельского «Ледокола» Александра Антушева.

— У нас, конечно, не такая мастеровитая команда. Стремились сыграть на своей тактике, за счёт самоотдачи. Но маловато этого оказалось для победы в финале. Соперники и в прошлом году, и нынче в решающем матче попадались очень серьёзные. Что в 2018-м «Тимерхан», что сейчас — машина «Вольфрам».

— Первый период у вас провальным получился.

— Да. Ожидали натиска, но не справились, надо честно признать. Была задача выстоять первый период, потом мы по всем матчам более-менее выравниваем игру, переламываем, добиваемся результата. А сегодня не повезло. «Вольфрам» оказался быстрее и индивидуально, и командно.

— Вчера в полуфинале здорово выглядел Александр Загурский, забросил шайбу, реализовал решающий буллит. По какой причине сегодня он не появился на льду?

— Саша — молодец. Сегодня травма не позволила ему выйти. Мы очень расстроены этим делом, он бы смог нам серьёзно помочь.

— И всё же, оказаться второй год подряд на пьедестале Всероссийского Фестиваля — это успех. Поздравляю.

— Да, медаль — это медаль. Не так уж много команд, кто стабильно дотягивается до призовой тройки.

И не поспоришь. Второй год подряд привести команду в призы — дорогого стоит. Не отметить главного тренера после такого результата было бы просто неправильно. Александр Антушев официально признан лучшим тренером «Лиги Надежды». Ещё один герой, ни много, ни мало, чемпион «Лиги Мечты» прошлого сезона и теперь победитель «Лиги Надежды» — нападающий «Вольфрама-А» Александр Розенкрын. Яркое и результативное выступление в Сочи принесло ему звание самого ценного игрока турнира.

— Пока ещё не нет никаких особенных ощущений. Может, когда приз вручат, появятся. Огромное спасибо за это команде. Без партнёров не получилось бы проявить своих лучших качеств. Играли, как одно целое, были моменты — забивал и отдавал. И ещё хочется от души поблагодарить родителей и жену, которые смотрели трансляции, следили за нами, звонили и поддерживали. Сейчас выйдем с арены, появится сеть, и начнётся! (улыбается)

— Каким для вас стал этот хоккейный год? Отборочный этап, Сочи и финальный матч.

— Он был восхитительным. (говорит с усталой улыбкой и жуёт банан). Мы прошли все трудности, и, вот, мы чемпионы! На нашем пути встречалось много хороших команд, но мы всегда боролись с первой и до последней минуты. В плей-офф уже не было крупных счетов, все соперники были подготовленные и интересные.

— Почему «Вольфрам» из года в год среди фаворитов?

— Командный дух, подготовка, тренерская рука и внимательное руководство — вот наш рецепт успеха. Тем более, здесь, в Сочи, в «Лиге Надежды» любое поражение в групповом этапе, это почти вылет, поэтому с первой и до финальной игры выкладывались на всю катушку.

Подготовка и отношение приморского клуба к Ночной Лиге из года в год вызывает восхищение у всех, кто хоть немного знает о спортивном клубе «Вольфрам». Создатель и вдохновитель Владимир Иванович Шепета, говорят, в преддверие двух финалов выкуривает по десятку сигарет за раз. Нервничает, переживает. Но, стоит сказать, не просто так: последние годы приморский коллектив стабильно растёт в результатах.

— Результат в этом году лучше некуда — золотые медали, — спрашиваем тренера «Вольфрама-А» Илью Баскакова— Если оглянуться на весь прошедший хоккейный год, почему команда выступила лучше, чем в прошлом?

— У нас в этом году подобрался очень хороший коллектив. Отличные исполнители, техничные ребята, мастеровитые игроки. Раньше у нас каждый хотел быть лидером, сейчас нам удалось сделать именно боевую команду.

— При всём уважении к вам, как к тренеру, вы достаточно молоды. Тяжело было донести эту истину до коллектива?

— Мы просто собрались перед турниром, сели, и я задал вопрос: «Зачем мы сюда приехали?». Все поймали эту нить, и не осталось других мыслей в голове, кроме как быть едиными. И вот мы победили.

В это время с площадки понуро выкатывается капитан «Ледокола» Александр Ермилов. В одной руке кубок, в другой — клюшка, а на плечах огромный груз усталости.

— Есть радость от серебра?

— Конечно, в любом случае это высокое место. Мы рады, правда. Если честно, в этом году даже не рассчитывали, что дойдем до финала — у нас полкоманды обновили. Сезон складывался очень сложно, но мы справились. Все старались играть даже тогда, когда запас сил подошел к концу.

— Вы стали самым результативным игроком своей команды: у вас семь заброшенных шайб в шесть матчах. Это какие-то наработки, или просто так получилось?

— На самом деле, мы — команда. Неважно, кто забивает больше, кто — меньше, у нас прекрасный вратарь, которому мы абсолютно доверяем. Мы не зацикливаемся на том, кто забрасывает одну-две-три шайбы или отдает передачи. Выигрывает вся команда, поэтому это наша общая заслуга.

После ответов что одной, что другой команды, ловишь себя на такой мысли: какие же красавцы! Всегда вместе, чтобы ни случилось, настоящие боевые товарищи! Но, что касается «Вольфрама», пока выигран только один бой…

— Как будете отмечать победу? — спрашиваю Александра Розенкрына.

— Рано отмечать — нужно ещё за наших ребят поболеть в финале «Лиги Мечты»! А вот после этого уже соберёмся праздновать. Руководство подарило нам завтра ещё целый свободный день в Сочи! Хоть покупаемся, погуляем, отдохнём, наконец!

— А, ну-ка бегом в раздевалку! (кричит игроку тренер Баскаков) День ещё не закончен: сейчас пообедаем, и едем болеть за наших!

Екатерина Булеца, Михаил Меламед, Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Администратор

Смотрите также

1561380059_2d5a6116

КОМАНДЫ ПРИМОРЬЯ И ХАБАРОВСКОГО КРАЯ СРАЗИЛИСЬ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ПЕРВЕНСТВЕ ПО БЕЙСБОЛУ

Юные бейсболисты от 10 до 19 лет из Владивостока, Чугуевки и Хабаровска проверили свои силы ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>