Главная / Все новости / Роман Мельник: «У меня метод простой — не вводить ребят в заблуждение!!!»

Роман Мельник: «У меня метод простой — не вводить ребят в заблуждение!!!»

В этом году сразу два игрока 2002 года рождения подписали контракты с «Лучом». Вратарь Владислав Сергеев еще в минувшем сезоне попал в заявку основной команды. А в этом такую возможность имеет защитник Никита Седякин. Поэтому серию материалов о жизни центра подготовки юных футболистов мы начали именно с интервью с тренером «Луча-02″ Романом Александровичем Мельником. Разговор получился основательный и откровенный.

— Роман, привет. Первый вопрос, чем дышит и живет 2002 год. Как у вас дела?

— Неплохо дела идут. Хорошая сплоченная команда, есть перспективные ребята. Все идет своим чередом. Я принял команду 2 года назад, коллектив был уже тогда. Внес со временем коррективы, пришли новые ребята, с кем-то пришлось попрощаться. Слава Богу все прошло с пониманием. Возраст такой, что надо определяться. Я им дал некий посыл, считаю правильный, чтобы люди не тратили свое время, искали себя в других сферах. Они уже на пороге дубля, и необходимо рассчитывать на самых перспективных, тех которые обладают потенциалом заиграть. Звучит жестковато, но … Большинство парней взрослые, адекватные, осознают свои возможности. Удается найти слова, поговорить так, что стрессов не было. Они меня услышали, поняли.

— С футболом совсем завязали?

Нет, играют для себя. Кто в чемпионате города, кто в крае. Все занимают свою нишу. Здесь в школе стремление к максимальным результатам, и к таком возрасту картинка становится отчетливей. Вот и приходится резать по живому. На самом деле — это ужасное ощущение. Я еще веду группу 2010 год и вот там такие слова произносить — это совсем предел. Там еще и родительский фактор играет важную роль. Они видят, что ребенок ходит, занимается, ему нравится, увлекся. Донести, что перспектив у ребенка не особо много, неимоверно сложно. Тут многие со мной поспорят, что в таком раннем возрасте увидеть перспективы, выявить их невозможно. Но если оставлять всех детей, будут заниматься в группе полсотни человек.

— Вернемся  к 2002 году? Ты сам дебютировал в большом футболе в 16 лет и сразу с московским «Спартаком». В этом возрасте можно быть в обойме?

— Мой дебют уже заезженная история. Главное — в меня пацана тогда поверили, игра была гостевая: вышел — сыграл. Но это очень непростая и сложная тема. Я точно знаю одно — нет каких-то рамок возрастных. Это индивидуальный вопрос. Кто-то может рано открыться, лет в 16, и в 25 лет закончить. Кто-то наоборот: чуть позже стартует, а играет до 35, есть уникумы, у которых карьера под 20 лет.

— Один экскурс в историю, который я обязан затронуть. Ваше поколение против нынешнего, что скажешь?

— Хм. Мы, наверное, были взрослее. Меня подписал в команду в 15 лет. И вот себя вспоминая, я так был более взрослый. Почему? Скорее всего улица. Тогда не было всех этих гаджетов, компьютеров. Мы весь мир познавали личным опытом, были сложные жизненные ситуации. Общались много. Ну и время, 90 -ые такое было. Сейчас парни другие. Спокойно общаются на расстоянии, надо созвониться — есть видеосвязь. Они даже как-то к спорту приспособлены менее. Нам, по большому счету, заниматься больше не чем было. Обратная сторона — ну не учили меня так, как сегодня. Я когда в «Луч» пришел, тактически, можно сказать, был «по нулям». Очень многое хватал уже в команде. Там объясняли, раскрывали глаза на нюансы игры. Технически? У меня с этим проблем не было, это была моя особенность. Врожденная, но я и сам много занимался, постоянно на улице финтил, возился с мячом. То что дается в тренировочном процессе сейчас — иной уровень. Много информации, методик, обучение, курсы повышения тренерской квалификации, обмен мнениями. Весь багаж используешь в тренировке ребят, даешь им. Сам подход к подготовке ребят иной. Сегодня они уже обученные, системные, но системность она порождает однообразность.  Мы же были более самостоятельны, более разнообразные. Были по футбольным меркам разноплановые. Сейчас все такие «солдатики». Тут очень важна роль тренера. Где-то он позволяет раскрываться индивидуальному. Не мешать ему, закрывать глаза на тактические огрехи. Но много тренеров которые хотят выиграть. Особенно в младших возрастах. Болезнь нашего футбола — особенно в топовых клубах. Надо отчитываться за проделанную работу, люди держатся за место. И загоняют детей в шаблоны. Потому что проще подготовить детей тактически, расставить по местам. Ограничиваешь в проявлении креатива, индивидуальности, и у тебя шансов показать результат гораздо больше. А еще можно, тупо, набрать физически крепких пацанов. Которые просто здоровее, больше сверстников. Которые быстро бегут, далеко бьют. А что у них там в голове… А он может ударить метров с 20-ти и забить гол, потому что вратарь не соответствует ростом воротам и не может никак дотянуться до мяча. По прошествии лет на выходе получаются футболисты с ограниченными возможностями.

 — Сейчас у тебя команда со сложным возрастом. Футбол конкурирует с девочками, кто побеждает?

— Надо отдать должное предыдущему тренеру (Олегу Владимировичу Дахновскому). Коллектив он сформировал. Ребята адекватные в плане поведения и отношения к делу. Дружные, способные слышать тренера. Девчонки, наверное, они есть. Но вокруг стадиона не кружатся, как и родители. Не лезут, не учат, как играть, как тренировать — да, такое бывает (смеется). Все это не мешает и не отвлекает ребят от футбола. Мне с ними работается легко и комфортно.

— Какая-то дополнительная мотивация им требуется, как убеждаешь сфокусироваться на футболе?

-У всех свои подходы. У меня метод простой. Я пытаюсь не вводить их в заблуждение. На своем примере — я чересчур отдался футболу. Отсюда запустил и учебу, еще какие-то моменты, что ни в коем случае нельзя упускать. Я объясняю, что надо быть разносторонним человеком. Надо получать образование. Не надо быть зацикленным на чем-то одном. Но если ты взялся за дело — отдавайся ему целиком. Если играешь  — пытайся стать лучше. Чем мотивирую? Сейчас сложилась ситуация, когда на воспитанников обращено внимание клуба, но так и должно быть. Люди проходят все этапы подготовки и получают шанс. Да лучшие, но шанс у них должен быть.

— Кто из ваших воспитанников в главной команде?

— Никита Белунов сегодня приходил на мастер-класс. Должен подписать контракт Сетрак Акопян, надеюсь, у него все получится. Был здесь Егор Холодилов, интересный нападающий.

— Егор Холодилов — особый разговор, он талант и раздолбай?

— Раздолбай? Ну, наверное. Знаешь, я тоже был раздолбай. Почему я к таким ситуациям готов относится с пониманием, да потому что вспоминаю себя. Я в некоторых моментах вел себя хуже, чем сейчас пацаны в их подростковым возрасте. Всякое было! Несерьезно относился: мне рано далось раскрыться, но, к сожалению, я рано и закрылся как профессиональный футболист. Вернемся к тому, о чем разговаривали ранее. Кого-то в 15 лет взяли в команду. Он готов психологически и физически, хороший тренер на пути попался, есть поддержка от него, от близких, и вот он играет. Я, повторюсь, тоже мог повеселиться. Порой слишком позволял себе. Это все сказывается на тренировочном процессе. Скажем так, приходил на тренировку не выспавшимся.

— Не знаю. В мои времена так быстро крест не ставили. Давали возможность исправиться. Возились, прощали. Я не к тому, чтобы с молодыми футболистами нянчились, но как тренеру, вложившему в парня 10 лет труда и, видя в нем талант и способность заиграть, испытываешь горечь от того, что сейчас не церемонятся.

— Вратарь Михаил Пономаренко, который вернулся в команду?

— Это как раз обратный, однозначно положительный пример. Он физически развитый парень. И уже на первом же финале, на который мы выехали 99-м годом сразу приглянулся 4-5 селекционерам. Он выделялся не только фактурой. Он такой лидер, любил командовать и руководить, играл на выходах. Еще позитивный: к нему относились очень хорошо и малыши и старшие ребята. Он им был друг и товарищ. Работоспособный очень. Такие люди притягивают к себе и удачу. Он тренировался со своим возрастом, шел на тренировки индивидуальные с тренером вратарей Михаилом Синицей, потом и с малышами, потом во дворе выходил. Он и сейчас, когда приехал со сборов «Луча», позвонил — «Роман Александрович, а можно я приду потренироваться, заодно мастер-класс проведу?» Поглощен был саморазвитием, прогрессировал.

— В твоем сегодняшнем 2002 году есть ребята которых ты видишь в профессиональном футболе?

 — Есть однозначно! Они разделяются, конечно, качество немножечко разное. Что меня всегда подкупает, мое видение, что игрок умеет совмещать и какую-то тактическую грамотность, игровую дисциплину и своевременный креатив, которого многим очень не хватает. Есть один парень у меня — яркий пример. Позволяет себе иной раз нестандартные, нетривиальные ходы. Порой в ущерб, ошибается, но я его не останавливаю. Поощряю, именно индивидуальность. Вот здесь самое сложное для тренера. Все мы хотим победить. Хоть в Первенстве России, хоть в товарищеской игре. И самая сложность найти баланс: выстроить и тактически правильную командную игру, но при этом дать вольность тем ребятам, у которых есть своя изюминка, чтобы это не расплескать, чтоб это при нем осталось. Потому что болельщиков всегда будет притягивать индивидуально яркая игра, нестандартные ходы, решения. В конце концов это игра! Есть товарищи такие креативные, а есть другие. Очень работоспособные, дающие объем — Никита Седякин. Вот он прям очень мобильный, работоспособный, неуступчивый, этим берет. Должно быть качество, которое позволяет тебе делать что-то на очень высоком уровне. А если в тебе их несколько собрано, то это уже уровень «звезды». Этих детей уже с раннего возраста ведут. Пытаются их вычислить. За ними охотятся селекционеры, забирают в наши ведущие клубы, а там запускают на конвейер. И тут палка о двух концах: либо ты играешь в топ-клубе, где из тебя строгают такую стандартную торпеду, и с тобой никто не церемонится, что-то пошло не так — «давай до свидания». И за дверью стоят еще 100 человек. Или ты играешь, может, не в лучших условиях развиваешься у нас на Дальнем Востоке, но сохраняешь свою индивидуальность и на выходе из тебя что-то получается нестандартное.

— У нас сейчас условия?

 — Далекие от идеальных, нужен интернат. Это, конечно, прямо необходимо. Взять, например, наш регион. Дела обстоят по разному. Вот в Благовещенске профессиональный футбол пошел по наклонной. Что-то пошло не так, а город футбольный. Многие ребята приезжали к нам в интернат. Не говоря уже о Приморском крае. Мальчишек талантливых, неплохих на начальном этапе достаточно. Но они там с возрастом в своих глубинках уходят из футбола, теряются. На сегодняшний состав посмотрите- Калуга из Хороля, Антон Кротов из Арсеньева, Белунов из Лучегорска. Когда был интернат, можно было их привлекать сюда во Владивосток, конкуренция и уровень сразу поднималась. Интернат — это глобально, это большие затраты. Главное во Владивостоке — нехватка полей. Стадион «Юность» пока делим всеми возрастами. Нет натуральных полей. Инфраструктурно сильно отстаем от западных клубов. С другой стороны, экипировка выделяется, инвентарь, выезжаем на соревнования, в том числе международных турниров прибавилось. Базовые вещи присутствуют, но куда развиваться в этом аспекте есть.

— Ты приехал с Первенства России. Играли с лучшими коллективами страны. Результат, знаю, ребят не устроил. Давай вспомним, что и как было, что порадовало, что раздосадовало, поговорим подробнее.

— Были как объективные причины, так и субъективные. Не снимаю с себя ответственности, к ребятам, наверно, меньше претензий. Но, когда мы проиграли очень крупно, приходить и говорить: ребята все хорошо, двигаемся дальше — неправильно. Из фактов — никто к нам не относится лояльно. Смотрите, какой расклад: мы прилетаем в Москву, нам ставят две игры подряд, разница во времени 7 часов. Тем, кто знаком с акклиматизацией объяснять не надо. Нам ставят игру на ночь. 11 вечера по нашему времени, заканчиваешь в час. Ну ладно, первая игра эмоции, вышли, как-то поборолись с «Торпедо», проиграли 0:2. Но усталость накопилась, плюс поражение, нервы, бессонница. Вторая игра с УОР №5 на следующий день, опять ночью. Откровенно, просто поплыли. К сожалению, одну игру с турнира на Западе проваливаешь — никуда не деться. Она может быть разной по счету, но по качеству это провал. С «Краснодаром» мы вообще играли в час ночи, заканчивали в три. Но за эту игру я пацанам сказал спасибо. Мы играли прилично, пусть проиграли, но это лучшая академия страны. Прошло дней пять, пара выходных. Адаптировались, перестроились. Вернусь к своей ответственности. Как говорится, век живи — век учись. Не верил в свою оборону, пробовал сыграть более «закрыто». Выставил 5 защитников, но схема оказалась сложной, недостаточно отработанной. Решил пойти по такому пути и видно ошибался. Не хватало человека для развития атак в средней части поля. Прижимались к воротам, а отбиваться все время было трудно. Когда перестроились, больше стали уделять внимания атаке, лучше получалось прессинговать, отбирать мяч в центре поля. Да и ребята раскрепостились, акклиматизировались, само собой и соперники на этом этапе были послабее. Обидно было, когда в первом отборочном матче играли с «Новосибирском» (который в группе сыграл вничью с московским «Локомотивом»). В случае победы мы попадали в верхнюю сетку утешительных финалов. Играли очень хорошо. Основное время завершилось вничью 1:1. Смотрелись посильнее, и по моментам и качеству, но дело дошло до пенальти, там и проиграли. Соответственно, бились за более низкие места. Обыграли Волгоград 3:0, а завершали турнир по иронии судьбы с тем же московским «Торпедо». И вот разница с первой игрой. Лишились двух основных игроков. Сыграли, перестроив тактику, и выглядели абсолютно на уровне. Основное время ничья, а в дополнительное судья добавил 1 минуту, она уже закончилась и он дал»Торпедо» завершить атаку, и в этой атаке у них человек бьет метров с 20 и попадает прям в 9-ку. Было очень досадно. Собрал всех, поблагодарил за вторую половину Первенства, указал на причины приведшие к итоговому  результату. И для меня и для команды подобные соревнования, конечно, большой опыт.

Администратор

Смотрите также

ZOV_4558-768x509

Краевой турнир «Золотая Шайба» стартует в Приморском крае

Во Владивостоке стартует первый этап Всероссийского турнира среди юных хоккеистов — «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова. В сезоне ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>