Главная / Все новости / Никита Саламатов: «Посоветовался с семьёй и решил перейти в «Луч»»

Никита Саламатов: «Посоветовался с семьёй и решил перейти в «Луч»»

Полузащитник Никита Саламатов относительно недавно появился в нашей команде. Его переезд во Владивосток состоялся в последние дни летнего трансферного окна и моментально был оценён общественностью. 25-летний футболист прошёл школу московского «Локомотива», играл в санкт-петербургском «Зените», в юношеской и молодёжной сборных России. Пресс-служба ФК «Луч» связалась с Никитой и пообщалась о его карьере, решении перебраться во Владивосток, футбольных друзьях, семье, первом тренере и жизни за пределом поля.

Никита, расскажите, откуда у вас появился интерес к футболу?

— Интерес к футболу появился, когда на день рождения бабушка подарила мяч. Играл им во дворе, и он сих пор лежит у меня дома. С того времени всё и началось.

Во сколько лет пошли в первую футбольную школу?

— В шесть лет я оказался в школе «Торпедо-ЗИЛ». Выбор в пользу этой школы сделал из-за того, что в неё ходил мой друг, который был на год старше. Сам я 1994 года рождения, а набирали ребят 1993-го. Очень хотелось попробовать себя в футболе как можно раньше, поэтому отправился на просмотр не в свой год.

Сомнения, что возьмут, были?

— Честно, не сомневался ни на секунду. Моим первым тренером был Андрей Викторович Талалаев, который сейчас тренирует «Химки». Я приехал на просмотр, началось занятие, и прямо во время него тренер попросил подойти. После этого подошли с ним к родителям, и он спросил: «Чей это парень?». Мама уже подумала, что не возьмут, появились какие-то замечания, но всё оказалось совсем иначе! Талалаев сказал, что меня готовы взять в футбольную школу и объявил расписание тренировок.

Вы помимо футбола в детстве интересовались другими видами спорта?

— Люди, занимающиеся спортом, интересуются всем. Но футбол для меня был первоначальным. Заниматься хотел только им. Во многом на это повлиял подход Талалаева. Ему я очень благодарен за его труд и за то, что он вложил в меня. Помню, как Андрей Викторович оставлял меня и некоторых ребят 93-го года тренироваться допоздна. Он — специалист, который любит свою работу всей душой и находит подход к каждому ребёнку и профессиональному футболисту.

В детстве у вас были кумиры?

— Кумиров в детстве было много, но, чтобы я прям был подражателем, большим фанатом – такого не было. В моём детстве было достаточно сильных футболистов: Зидан, Тихонов… Немного позже начала импонировать игра Аршавина.

Как к вашим занятиям футболом относились родители?

— Мой отец любит футбол, а мама ещё с самого моего детства ездила на турниры, в которых участвовал: дождь, снег или ещё что-то – не было помехой. Без поддержки родителей ничего бы не получилось.

Получается, тренировались и зимой…

— Да, тренировки в холодное время года проходили в манеже. Талалаев ставил нам тренировки на второе января. Собирались к девяти утра, старались приехать вовремя, потому что за опоздание сильно ругали. Все тренеры очень не любят, когда дети опаздывают на занятия.

Талалаев – самый жёсткий тренер, с которым вы работали?

— Совсем нет, потому что для меня работа Талалаева – это не жёсткость, а важность. В плане становления для меня – ключевой тренер.

Много времени провели в «Торпедо-ЗИЛ»?

— Почти десять лет. Когда занимался, команда три раза меняла название: сначала соответственно «Торпедо-ЗИЛ», потом – «Торпедо-Металлург», а после – «Москва».

С кем из известных общественности футболистов вы были знакомы по школе?

— С Денисом Давыдовым. Он 1995 года рождения. Чуть позже в школу пришли Андрей Панюков, Александр Ташаев. Но они появились у нас уже ближе к тому времени, когда переименовались в «Москву».

А через несколько лет «Москву» прикрыли.

— Да, когда «Москва» начала банкротиться, многие ребята стали искать себя в «Спартаке», ЦСКА, «Локомотиве». Вот, когда у меня был выпускной год, меня и позвали в «Локомотив». Начал привлекаться к играм за дубль. В то время ещё дубль не был молодой командой, а было всё вперемешку: выходили за команду Дьяков, Полоз.

Наш защитник Алексей Аравин, который является воспитанником московского «Локомотива», рассказывал, что в столичных командах проходит тщательный отбор. Как только начинается небольшая чёрная полоса, тебя просто отсеивают. Это действительно так?

— Есть такое. В «Локомотив» стараются попасть многие, потому что школа является престижной. Но у меня сложилась неприятная ситуация с травмами. Когда был капитаном дубля, получил травму. Потом вылечился, и почти сразу же получил ещё одну. А там уже заканчивался контракт. Стал понимать, что его вряд ли продлят. В итоге принял решение сменить обстановку, двигаться дальше, и я оказался в «Химках».

Кто-то позвал в «Химки»?

— Главный тренер Владимир Маминов. Этот человек так же, как и Талалаев, сыграл большую роль в моей жизни. До «Химок» он работал в структуре «Локомотива». Всегда верил в меня, а когда я перешёл в команду после травмы, помогал во всём, проводил индивидуальные занятия и дал возможность впервые проявить себя во взрослом, мужском футболе. Маминов – человек с большой буквы!

До перехода в «Химки» возможность тренироваться с первой командой «Локомотива» была?

— С первой командой не только тренировался, но и был на сборах. Тогда в «Локомотиве» уже были Баринов, Жемалетдинов и братья Миранчуки. Ещё удалось застать Сычёва и Лоськова. Сам Лоськов – прекрасный футболист, у которого есть чему поучиться.

В то время вы вызывались в юношескую и молодёжную сборные России. Какой у вас самый яркий матч за нашу национальную команду?

— На Кубке Содружества 2016, который и выиграли. Самый яркий матч – против Латвии. Запомнился, в главную очередь, тем, что там я забил гол, и мы вышли победителями — 2:1.

«Локомотив», сборная России, и тут команда ПФЛ. Никита, это нормально?

— Почему нет? Конечно нормально, а особенно – для молодого игрока. Я играл среди своего возраста и понимал, что необходимо выходить на новый уровень. Считаю, вторая лига молодым футболистам может пойти на пользу. Благодаря ей можно набраться опыта и окрепнуть.

Как пошли дела в «Химках»?

— В целом, в «Химках» я провёл хороший сезон. Выходил в стартовом составе, получал необходимую игровую практику. А уже через год позвали на просмотр в «Зенит», но по определённым условиям мы не могли договориться с клубом. Поэтому, когда уже начался сезон, оказался в подольском «Витязе». Забил 7 голов за 14 матчей.

Вы играете на позиции центрального полузащитника, переходите в «Витязь» и забиваете столько. Это вышло случайно?

— Я начинал на позиции нападающего. Но потом, со временем, перешёл в полузащиту. Я игрок другой, невысокий и негабаритный, немного не подхожу для нападения. Возможно, просто проснулось голевое чутьё, поэтому и удалось столько забить (улыбается).

После «Витязя» вы всё же оказались в «Зените». Расскажите об этом периоде в вашей карьере.

— В официальных встречах я играл за «Зенит-2» в ФНЛ. Но, когда подписал контракт, я не тренировался под руководством Владислава Радимова, а сразу полетел на сбор с первой командой. Почти всё время проводил там, оттуда молодых ребят отправляли исключительно на игры первенства. А так, на сбор удалось полететь за счёт того, что пригласил Андре Виллаш-Боаш. И это, конечно, было что-то. До недавнего времени я убирал лопатой снег со стадиона в Подольске, чтобы потренироваться, а спустя несколько недель сижу в самолёте: справа – Халк, слева – Артём Дзюба. Всё поменялось очень быстро. Я прошёл почти все сборы с «Зенитом», ездил на Лигу Чемпионов. Первое время бурлили эмоции, тренер хорошо относился ко мне, подсказывал, над чем работать.

С кем вы больше всего общались в «Зените»?

— С Артёмом Дзюбой. С ним общаемся по сей день. На сборе он больше тянулся к молодым, подсказывал и подбадривал. Хороший человек и футболист.

Есть видео в вашем Инстаграм-аккаунте, где Артём Дзюба признаёт вас лучшим игроком в Фифу. Что это была за ситуация?

— Мы играли с ним на спор: кто проиграет, должен был назвать на видео своего соперника лучшим игроком в Фифу. Когда он проиграл, очень злился (смеётся). Артём ненавидит проигрывать.

Никита, как относитесь к перелётам? Для нашей команды это больная тема.

— Ещё несколько лет назад я с «Зенитом-2» отправлялся во Владивосток. Поначалу для меня это было чем-то сумасшедшим: лететь почти девять часов и сразу выходить на игру. Но потом уже прилетал сюда с «Тюменью» и с «Сочи», смог привыкнуть.

Чем обычно занимаетесь во время полёта?

— Ничем особенным: либо сплю, либо смотрю какие-то фильмы. В плане перелётов бывает тяжело. Но, когда есть пересадки через родную Москву, иногда удаётся заехать домой. В общем, есть свои плюсы.

Почему сделали выбор в пользу нашей команды?

— Я многое слышал о главном тренере – Рустеме Агзамовиче Хузине. Знал, что это хороший и сильный специалист. У него было желание видеть меня в команде. В итоге я посоветовался с семьёй и решил перейти в «Луч». В этот момент поддержала любимая жена, которая путешествует со мной по всей стране, за что ей огромное спасибо. Я счастлив, когда она рядом со мной. А вообще, тяжело даются такие переезды. У меня сейчас ребёнку 4.5 года – это тот самый возраст, когда папе необходимо быть рядом, а папа постоянно живёт в самолёте.

Какие цели ставите на текущий сезон?

— Хочется как можно больше играть, приносить команде пользу. У нашей команды есть желание побеждать, и мы будем делать всё для того, чтобы оказаться как можно выше в турнирной таблице по итогам сезона.

БЛИЦ-ОПРОС

Работа или отдых?

— Отдых

Пас или гол?

— Гол

Лучший футболист планеты?

— Месси

Самый красивый город?

— Москва

Собака или кошка?

— Кошка

Какой возраст лучше: 20 или 25?

— 20

Море или пляж?

— Море

Чего больше всего боитесь?

— Ничего не боюсь

Самый любимый фильм?

— Левша

Самое важное для футболиста – это…?

— Играть

Администратор

Смотрите также

mini-futbol._myach_3

Краевой турнир по мини-футболу «Наши надежды». Итоги

  Перевалил свой «экватор» краевой турнир по мини-футболу «Наши надежды». С 29 ноября по 01 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>